Na semana que passou, quis fazer algumas receitas que iam morangos nos ingredientes. 5 pila a bandeja dos morangos em todas as feiras, sacolões e mercados que passei (os orgânicos tão quase 8). Absurdo. Ao invés de sair culpando os impostos, o mercado, a economia ou meus gastos mensais demasiado planejados, substitui os morangos por maracujás que estavam 3 pila o kg. Ficou tão bom.
Mas, porque os morangos estariam tão caros? A resposta óbvia é uma pergunta: porque você quer comprar morangos no outono? Não é época deles. Você se esquece disso. Você lê a receita no instagram, num blog ou assiste na Ana Maria Braga e quer fazer pra já, pra agora, pra ontem. No entanto, você se esquece que os alimentos tem seu tempo: de plantio, de colheita e de produção.
Tá na hora de entender sobre a sazonalidade dos alimentos. O ecossistema tem um ciclo que deveria ser respeitado, por nós que somos também natureza. Consumir os alimentos em abundância nas temporadas correlacionadas, pois estão mais nutritivos, mais bonitos, com menos agrotóxicos e mais baratos.
Segue uma tabela (fonte confiável de uma nutri) com os alimentos sazonais por mês. Vale imprimir e colar na porta da geladeira (para imprimir clique aqui). =)
Janeiro
Frutas – abacaxi, carambola, coco verde, figo, framboesa, fruta do conde, laranja-pera,
mamão, maracujá, melancia, nectarina e uva.
Verduras – alface, cebolinha, couve e salsa.
Legumes – abóbora, abobrinha, beterraba, pepino, pimentão, quiabo e tomate.
Fevereiro
Frutas – abacate, ameixa, carambola, coco verde, figo, fruta do conde, goiaba, jaca, maçã,
pera, pêssego, seriguela e uva.
Verduras – escarola, hortelã e repolho.
Legumes – abóbora, gengibre, milho verde, pepino, pimentão, quiabo e tomate.
Março
Frutas – abacate, abacaxi, ameixa, banana-maçã, banana-nanica, coco verde, figo, fruta do
conde, goiaba, jaca, limão, maçã, mamão, mangostão, nectarina, pera, uva, pêssego, seriguela
e tangerina.
Verduras – acelga, alface, alho-poró, coentro, endívia, escarola, repolho, rúcula e salsa.
Legumes – abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, jiló,
milho-verde, nabo, pepino, quiabo e tomate.
Abril
Frutas – abacate, ameixa, banana-maçã, caqui, cidra, jaca, kiwi, maçã, mamão, pera,
tangerina e uva.
Verduras – alface, alho-poró, almeirão, catalonha, escarola e repolho.
Legumes – abóbora, abrobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, nabo,
Maio
Frutas – abacate, banana-maçã, caqui, jaca, kiwi, maçã, pera, tangerina e uva.
Verduras – alho-poró, almeirão, erva-doce, louro, nabo.
Legumes – abóbora, abobrinha, batata-doce, berinjela, beterraba, cará, cenoura, chuchu, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo e rabanete.
Junho
Frutas - carambola, kiwi, laranja-lima, magostão, marmelo, mexerica e tangerina.
Verduras: agrião, alho-poró, almeirão, brócolis e erva-doce.
Legumes - abóbora, batata-doce, beringela, cará, cenoura, ervilha, gengibre, inhame, mandioca, mandioquinha, milho-verde e palmito.
Julho
Frutas – carambola, kiwi, laranja-lima, mexerica e tangerina.
Verduras – agrião, alho-poró, chicória, coentro, couve, erva-doce, espinafre, mostarda e
salsão.
Legumes – cenoura, abóbora, batata-doce, cará, cogumelo, ervilha, inhame, mandioca, mandioquinha, milho-verde, nabo, palmito, pepino e rabanete.
Agosto
Frutas – banana-nanica, caju, carambola, kiwi, laranja-pera, lima, maçã, mamão, mexerica,
morango e tangerina.
Verduras – agrião, alho-poró, brócolis, chicória, coentro, couve, couve-flor, erva-doce,
escarola, espinafre, mostarda e rúcula.
Legumes – abóbora, abobrinha, cará, cenoura, ervilha, fava, inhame, mandioca,
mandioquinha, nabo, pimentão e rabanete.
Setembro
Frutas – abacaxi, banana-nanica, caju, jabuticaba, laranja-lima, laranja-pera, maçã, mexerica,
nêspera, tamarindo e tangerina.
Verduras – alho-poró, almeirão, brócolis, chicória, couve, couve-flor, erva-doce, espinafre,
louro e orégano.
Legumes – abóbora, abobrinha, cará, cogumelo, ervilha, fava, inhame, pimentão e rabanete.
Outubro
Frutas – abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, manga, coco-verde, jabuticaba,
laranja-pera, lima, maçã, mamão, nêspera e tangerina.
Verduras – alho-poró, almeirão, brócolis, catalonha, cebolinha, chicória, coentro, couve-flor,
erva-doce, espinafre, folha de uva, hortelã, mostarda e orégano.
Legumes - abóbora, abobrinha, alcachofra, aspargos, batata-doce, berinjela, beterraba,
cenoura, cogumelo, ervilha, fava, inhame, pepino, pimentão, rabanete, tomate e tomate-caqui.
Novembro
Frutas – abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, coco verde, framboesa, jaca,
laranja-pera, maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego e
tangerina.
Verduras – alho-poró, almeirão, brócolis, cebolinha, endívia, erva-doce, espinafre e folha de
uva.
Legumes – abobrinha, aspargos, berinjela, beterraba, cenoura, inhame, maxixe, nabo, pepino,
pimentão e tomate.
Dezembro
Frutas – abacaxi, ameixa, banana-prata, cereja, coco verde, damasco, figo, framboesa,
graviola, kiwi, laranja-pera, limão, lichia, maçã, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina,
pêssego, romã e uva.
Verduras – almeirão, cebolinha, endívias, erva-doce, folha de uva, hortelã, orégano, rúcula, salsa e salsão.
Legumes – abobrinha, beterraba, cenoura, cogumelo, pimentão, tomate e vagem macarrão.
Descobri que nem os morangos, e tampouco os maracujás estão em suas safras. Na próxima, vou substituir por kiwi!
Beijos da Ju
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